Biscotti di pan di zenzero

biscotti pan di zenzero Quest’anno abbiamo voluto esagerare e ai mustaccioli natalizi abbiamo unito un altro classico della tradizione: i biscotti pan di zenzero. Certo, i primi sono della tradizione pugliese e i secondi della tradizione americana, ma sempre tradizione è… e per essere sicuri che facessero tanto, tanto Natale, li abbiamo fatti a forma di alberello e stella decorandoli con la glassa. Più di così…

Ecco gli ingredienti per una trentina di biscotti. La ricetta è un mix fra quella di giallatraifornelli e quella di gonnawantseconds, perché noi avevamo la melassa a disposizione e perfino l’all-spice (il pimento), per cui:

  • 350 gr farina 00
  • 55 gr zucchero canna
  • 1 cucchiaio zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 2 chiodi di garofano macinati
  • 2 o 3 bacche di pimento macinate
  • 1/4 cucchiaino sale
  • 110 gr burro
  •  90 gr melassa
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • due dita di acqua
Prendete due ciotole. Nella prima mescolate tutti gli  ingredienti secchi (tranne lo zucchero, che andrà nell’altra ciotola): farina, sale, zenzero in polvere, cannella, pimento e chiodi di garofano e bicarbonato. Nella seconda vanno gli ingredienti umidi: il burro sciolto ma non bollente, lo zucchero di canna, la melassa, l’uovo e l’acqua. Con lo sbattitore amalgamate tutti gli ingredienti e quando il composto sarà simile ad uno sciroppo scuro, incorporate i componenti dell’altra ciotola. Alla fine il composto assumerà una consistenza morbida ma si staccherà facilmente dalle pareti della ciotola. Toglietelo, avvolgetelo nella pellicola trasparente, cercando di dargli una forma piatta, a mo’ di disco e mettetelo in frigo per almeno un’ora (noi lo abbiamo tenuto al fresco un paio d’ore). Dopo un’ora il burro si sarà nuovamente indurito  e l’impasto sarà solido e lavorabile.

Dividetelo in due e una metà rimettetela in frigo mentre lavorate l’altra. Riscaldate il forno a 180 gradi.
Fra due fogli di carta forno stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia alta circa 3 o 4 mm. con le formine tagliabiscotti ritagliate i biscotti e posizionateli su una piasta da forno ricoperta di carta forno. I ritagli avanzati li metterete in frigo mentre lavorate il secondo pezzo di impasto.
Infornate i biscotti per circa 14-15 minuti e nel frattempo ripetete l’operazione con la seconda metà dell’impasto. Noterete che man mano che lo spianate, l’impasto si riscalda e diventa più morbido, cosa che rende via via più difficile rimuovere i biscotti e trasportarli sulla piastra da forno. Unite i ritagli del secondo pezzo a quelli del primo che avevate in frigo, spianateli velocemente ed otterrete ancora qualche altro biscotto. Alla fine la resa, con formine non troppo grandi, è di circa una trentina di biscotti.
Sfornateli, lasciateli raffreddare e nel frattempo preparate la glassa per le decorazioni. Mescolate 1 cucchiaio d’acqua con quattro cucchiai di zucchero al velo fino a quando la glassa sarà densa. Preparate delle mini sac a poche con della carta forno, riempitele di glassa e lasciate libero sfogo alla vostra fantasia!

Rispondi